Главное, что сегодня невооруженным глазом
видно не только рядовым казахстанцам,
но и представителям мирового сообщества,
- это феномен Н. Назарбаева,
его уникальная способность сохранить в республике гражданский мир
и межэтническое и межконфессиональное согласие
Олег Дымов.
30 ноября 2017 года заместитель директора по воспитательной работе Нурумова Жумабике Дауленовна провела классный час для учащихся начальных классов по теме «1 декабря — День Первого Президента Республики Казахстан» Начала она со слов: « Я горжусь тем, что родилась на казахской земле с прекрасной природой, славной историей и великой культурой. Я горжусь тем, что моя Родина – Казахстан ». Затем она провела викторину « Что ты знаешь о родной стране?». Предложила детям назвать необычные сооружения в Казахстане и перечислить достижения, которыми может гордиться наш соотечественник. «Очень многое достигнуто в нашей республике, руководит которой Нурсултан Абишевич Назарбаев- продолжила Жумабике Дауленовна.- Назовите какой праздник отмечает наша страна первого декабря и почему именно в этот день?» Все учащиеся знали ответ на этот вопрос. Демонстрируя слайды, ведущая классного часа рассказала об основных достижениях Президента Республики Казахстан: Первый – это личный вклад в достижение суверенитета и независимости Казахстана, его признание мировым сообществом. Второй - принятие решения о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и добровольного выхода Казахстана из числа мировых ядерных держав. Третий - принятие новой Конституции 1995 года, жизненную силу которой подтвердило время. Четвертый - создание первого профессионального двухпалатного Парламента. Пятый - принятие решения о переносе столицы Казахстана в Акмолу. А главное - реализация этого грандиозного и поистине фантастического проекта. И мы видим, что через каких-то десять лет Астана стала городом XXI века. Шестой - проведение социально-экономических и политических реформ, позволивших стране динамично развивать экономику страны, а следовательно, повышать благосостояние народа. Седьмой - обладая даром исторического предвидения и преодолевая сопротивление политических скептиков, Глава
государства создал Национальный фонд, позволивший в период мировых финансовых кризисов удержать стабильность в республике и в полном объеме выполнить социальную программу по защите граждан. Восьмой - проводя мудрую и дальновидную внешнюю и внутреннюю политику, Президент страны добился превращения Казахстана в центр диалога цивилизаций. В итоге в Казахстане проведено четыре съезда лидеров мировых традиционных религий. Возросло доверие мирового сообщества к республике. Девятый - благодаря личной инициативе в международных делах, международному имиджу Нурсултана Назарбаева Казахстан в 2010 году председательствовал в ОБСЕ, а позже стал местом проведения исторического Международного саммита. Десятый - его в полной мере можно было бы поставить во главе этого перечня первым. Главная заслуга и гражданский подвиг
Нурсултана Абишевича в том, что он сумел сохранить в людях чувство гражданственности и единой для всех народов Родины, мирное развитие процессов демократизации, а значит мир и согласие в Казахстане. Одной из значимой программой, предложенной Президентом Республики Казахстан является « Рухани жанғыру»., которая направлена на возрождение интереса и уважения к традициям, истории и культуры родного края, духовное развитие населения.
Учащиеся 8 класса Корницкая Елена и Сафонова Мария продемонстрировали свой проект « Абылайхан аланы. Сакральное место Бурабая». Своё выступление они начали со слов: « Мудрость Абая, перо Ауэзова, проникательные строки Жамбула, волшебные звуки Курмангазы, вечный зов аруаха – это только часть нашей духовной культуры. Наш долг – сохранить в памяти великие страницы истории нашего государства.». Учащиеся совершили краткую экскурсия по сакральным местам Акмолинской области. Подробнее остановились на исторических местах, связанных с именем великого Абылай Хана: «Ханның Қызыл ағашы», « Абылай Ханның аланы», трон Абылай Хана. Авторы проекта показали макет, который сделали сами под руководством учителя географии Сафоновой ЮлииПетровны. С чувством гордости они отметили, что на открытии архитектурного комплекса на поляне Абылай Хана присутствовал Президент Республики Казахстан Назарбаев Нурсултан Абишевич и сказал следующие слова: « У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа.Для Казахстанаэто особенно важно, потому что мы огромная по территории страна с богатой духовной историей». Затем восьмиклассницы рассказали о стелле, которая является символом духовной связи между героическим прошлым казахского народа и его светлым будущим на просторах великого Казахстана. Младшие школьники с интересом рассматривали макет и задавали вопросы по проекту и о планах на совершенствование макета. Ответив на вопросы учащихся, закончили своё выступление словами Президента Республики Казахстан: « В мире есть немало мест, где человек может заработать на хлеб,найти занятие по душе и добиться высокого положения в обществе. Но что все это по сравнению с глотком воды, испитой на земле своей Отчизны?!»
Подводя итоги классного часа, заместитель директора по воспитательной работе Нурумова Жумабике Дауленовна сказала: « Национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и обряды, одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами. Мы должны гордиться тем, что наш президент - мудрый дальновидный политик, выбрал правильный путь экономического развития и делает всё, чтобы поднять статус нашей республики на более высокий уровень в мировом масштабе».