В поселке Бурабай прошли различного характера мероприятия в рамках «Дня действий», в том числе под названием «Разделяя с нами» учащиеся школы имени Сакена Сейфуллина п. Бурабай, члены экологической бригады «БЭБ» (Бурабайская Экологическая Бригада) попытались воспитать в людях чувство ответственности за экологическое состояние своего поселка, подъезда, двора, причем прививалось это чувство, по словам ребят, с трудом.
Наша задача – не просто провести разъяснительную работу по необходимости разделять мусор, а внедрить это в сознание людей. И ребята считают, что понемногу они своей цели добьются. Прежде чем говорить о значении раздельного сбора отходов, начнем с того, почему вообще тема мусора в последнее время стала так актуальна? Почему мы все чаще слышим про какой-то «мусорный кризис»?
Ведь раньше от мусора просто избавлялись и никто не задумывался, что с ним происходит потом. Что же изменилось? Остановимся на трех основных причинах.
Во-первых, численность населения планеты уже перевалила отметку в 7 миллиардов. И каждый год увеличивается на 81 миллион человек. Каждый человек на Земле создает отходы. Во-вторых, полтора века назад появились искусственно синтезированные материалы (например, пластик), которые природа не может переработать – они не поддаются разложению сотни лет, при этом пользуются большой популярностью – такие отходы составляют до половины нашего мусорного ведра.
И, в-третьих, мы потребляем все больше, а значит, все больше выбрасываем, т.е. количество мусора, производимое одним и тем же человеком, ежегодно увеличивается. Какие-то вещи мы можем использовать повторно: органические отходы превратить в компост, ненужную одежду сдать в благотворительный проект, какие-то старые вещи использовать для создания новых. Но, как правило, многочисленные упаковки в которых мы приносим домой продукты — тетрапаки, картонные коробки, стеклянные и алюминиевые банки, несколько видов пластика. Их можно собрать отдельно и отдать на переработку.
Что позволяет переработка? Вторичная переработка позволяет: экономить ценные природные ресурсы, необходимые для производства любого товара; экономить воду и энергию при производстве товаров из вторичного сырья; сократить отходы, образующиеся в результате добычи ресурсов и производства товаров; сократить количество свалок и многое другое. Но повсеместная переработка отходов возможна только в результате их разделения в месте их образования, т.е. у себя дома, на работе, улице. Переработав 670 жестяных банок, можно создать новенький велосипед. Да, раньше бутылки собирали несчастные пенсионерки, а теперь так называемые хипстеры бродят по улицам Санкт-Петербурга и просят «оставить баночку», собирая на модный велосипед.
Поэтому помимо переработки нужно сокращать количество «будущих отходов»: например, не брать бесконечные пластиковые пакеты при покупках в супермаркетах или не менять каждый сезон все свои вещи и гаджеты. Очень важно начать с себя. Можно даже с самых простых вещей: хотя бы попробовать не покупать пластик.