Мы привыкли, что мусор – это плохо… это хлам, что-то ненужное, грязь, мухи; это то, чего не должно
быть! Но как, же без него? Мы чистим картофель, лук, морковь - остается кожура, шелуха, а – это мусор, а
значит - проблема, нет мусора – нет проблемы! Что значит в моем понимании отсутствие мусора? Это означает, что он должен быть аккуратно сложен и отправлен в мусорное ведро, а после отправлен на свалку. По сути, мусор просто должен исчезнуть из поля зрения. Если есть мусор – грязно, нет его – чисто, и всем вокруг хорошо, все улыбаются. Выкидывая мусор на свалку, мы лишь отодвигаем эту проблему подальше от себя, и при этом
усугубляем. Почему? Потому что все тайное становится явным.
Однако это вовсе не так. Что оказывается в нашем мусорном ведре? Различные предметы, которые сломались, отслужили свой срок или просто стали нам не нужны. Но встречаются предметы, которым человек может дать «вторую» жизнь.
Используя подставку для чайника, которая пришла в негодность, мною были заменены контакты и вмонтирован патрон от старой люстры, а абажуром послужило ведро из под майонеза, при этом были использованы четыре болта, четыре гайки и две металлические пластины. Источником света я выбрала люминесцентную лампу.
Данная настольная лампа является образцом для демонстрации использования вторсырья на общешкольных линейках для учащихся школ нашего Бурабайского района, родительских собраниях, встречах с общественностью, в организациях и здравницах поселка.
В данном случае, настольная лампа никому не скажет «Се-ля-ви!». Дальнейшая судьба любого предмета может быть решена в трех направлениях. Первый, как мы привыкли, – это прописка на свалке. Второй - уничтожение мусора высокотехнологичным способом, быстрее, дороже, но все плюсы налицо. И последний, самый мудрый способ – это переработка отходов. Это осознанное действие человека по превращению отхода во вторичный ресурс, как в моем случае.
Я советую называть мусором только перемешанные отходы, т.е. то, что действительно очень сложно разделить и приспособить для дальнейшего использования. А вот вещи, отслужившие нам, ненужные вещи, называть отходами, подлежащие переработке – это вторичные ресурсы.
Чтобы иметь возможность использования всех полезных материалов, необходима организация раздельного сбора
отходов на уровне мусорного ведра. Цель этого мероприятия - показать, что разделение бытовых отходов на отдельные компоненты - очень легкий, доступный каждому человеку процесс, который он может осуществлять как на работе, так и дома.
Более того, разделяя мусор, мы перейдем от неуправляемого способа обращения с отходами к управляемому, то есть сделаем шаг вперед вместе со всем цивилизованным человечеством. Разделяя мусор, каждый человек внесет свой вклад в сохранение жизни на нашей прекрасной планете.